Боевая гора

0
182

Ещё одним уникальным природным объектом, связанным с феноменом соляной тектоники, является урочище Боевая гора. Это лучший на Урале по выраженности в рельефе соляной купол. Над гипсово-соляным штоком купола сформирована современная карстовая впадина в виде чаши диаметром до 700 м, которую окружает кольцевая гряда. Всё сооружение напоминает кратер вулкана. На дне этой чаши находится два озера. Впадина постепенно заполняется обломочными отложениями с окружающих гряд.

Боевая гора

Крупнокристаллические гипсы кунгурского яруса перми обнажаются на юго-западном крыле кольцевой гряды. Известняки, глины и песчаники нижнеказанского подъяруса обнажены в северной части горы, где в прошлом велась разработка известняков. Красноцветные песчаники, алевролиты и аргиллиты татарского яруса местами выходят в южной части кольцевой гряды. На восточном внешнем склоне горы в ложке-отвершке оврага Солёного (фото Соленки) имеются два выхода высокоминерализованных вод, которые дренируют соляной шток. Минерализация воды в родниках составляет около 50 г/л. Значительные концентрации в этих водах калия и натрия свидетельствуют о присутствии в солёном штоке каменной и калийной солей. Залежь калийной соли мощностью от 10 до 30 м установлена бурением во внешней оторочке соляного штока.

Боевая гора

Слои гипса передроблены, из них образован кепрок купола. Бурением установлены многочисленные разломы, образующие тектоническую структуру типа «битой тарелки». В нижнеказанских известняках обнаружены мшанки, раковины пелеципод и брахиопод. Пласты надсолевых казанских и татарских пород сильно деформированы — приподняты и даже поставлены в вертикальное положение, что хорошо видно в овраге-проране на южном краю кольцевой гряды. Глубокий проран образовался ещё в середине XIX века, когда в котловине Боевой горы находилось одно крупное озеро. Для того, чтобы повысить уровень воды в р.Елшанка для работавших водяных мельниц, прорыли глубокую канаву и спустили озеро, которое уже не восстановило свой уровень. Свидетелем бурного геологического прошлого является интересный объект на северо-востоке Соль-Илецка — Букобайская мульда. Она представляет собой древнюю карстовую (провальную впадину, заполненную разнообразными отложениями. Впадина (или мульда) возникла в результате растворения вышедшей к поверхности более 180 млн. лет назад соляной складки. В дальнейшем котловина неоднократно становилась дном моря и заполнялась морскими отложениями, которые вследствие вогнутой структуры пластов сохранились после размыва. На морские породы в дальнейшем были наложены и континентальные. Таким образом, на небольшой территории (ширина впадины около 1,5 км.) собраны геологические отложения внушительного по продолжительности геологического цикла, центральная часть мульды заполнена палеоген — неогеновыми отложениями — белыми и красными глинами, а также бурыми углями. На западном крыле мульды выходят юрские галечники. В восточном борту в обрыве над Букобаем обнажены отложения: чёрные глины и зеленоватые алевриты. Среди меловых и неогеновых глин встречаются мелкие конкреции гипса («розы пустыни»).