Растительность Соль-Илецкого района

0
151

Высокая сельскохозяйственная трансформация естественных ландшафтов привела к деградации растительного покрова и снижению биологического разнообразия по территории района. Лесопокрытая площадь района составляет всего 1%. Сухо-степные пастбища, а также пойменные сенокосы и луга занимают около 38% площади, пашня — 43%.

Естественная растительность сохранилась в основном в южной части района и представлена полынковыми сообществами, фрагментами песчаных степей, а также кальцефитной растительностью меловых обнажений. В северной части района естественная растительность сохранилась в основном по склонам балок и оврагов.

Ранней весной после схода снежного покрова в этих степях быстро сменяют друг друга рестения-первоцветы: лимонно-жёлтые россыпи цветущих лютиков, крупки. На более увлажненных местах, сразу за отступающим снегом, расстилаются сине-фиолетовые коврики цветущего «прострела раскрытого».

С нарастанием температуры, обычно в период с 25 апреля по 10 мая, на солонцеватых глинистых почвах буйно расцветают жёлтые, красные, реже белые, тюльпаны Шренка. На каменистых склонах – синие и жёлтые ирисы.

Тюльпаны Шренка

В середине и во второй половине мая степи украшают цветущие кустарники: жёлтые — карагана, белые — спирея и розовые — бобовник или миндаль низкий.

Значительную часть Соль-Илецкого района занимают песчаные. Наиболее крупные массивы песчаных степей характерны для Урало-Илекского междуречья, а также для правобережья Илека на всём его протяжении. Для песчаных степей характерны корневищные растения: волоснец гигантский, осока лигерийская, пырей ползучий. На закрепленных песках обычны овсяница Беккера, тырса, тонконог сизый, астрал песчаный и др.

Своеобразные кальцефитные степи характерны для мелового плато и его холмистых окраин в районе села Троицкого. Растительность меловых склонов образуют подушкообразные полукустарники камфоросма монпелийская и нанофитон ежовый, а также растения — суккуленты: клоповник Мейера, льнянка меловая, парнолистник перистый. Типичными меловиками являются левкой душистый, ежовник меловой и эндемики, занесенные в областную Красную книгу: пуповка Корнух-Троцкого, катран татарский, наголоватка киргизская.

Древесная растительность района представлена следующими типами:

  • в поймах Илека и Малой Хобды — тополёвники, заросли ветлы и кустарниковых ив, а также черноольшаники, растущие в притеррасных понижениях вдоль берегов и близ выходов грунтовых вод;
  • на песках Илекско-Хобдинского междуречья — берёзово-осиновые колки (урочище Шубарагаш);
  • в верховьях реки Итчашкан, Ветлянка, Мечетка и других;
  • байрачные берёзово-осиновые колки.

Важную ландшафтнообразующую роль в районе играют лесокультурные насаждения. На песках правобережья Илека созданы сосновые насаждения с зарослями шелюги (ивы каспийской). На полях севооборотах и пастбищах преобладают лесополосы из карагача, клёна, ясеня зелёного и смородины золотистой.