Яры и обрывы

0
158

Особую группу природных объектов образуют обнажения красноцветных пород — яры на овраге Букобай и обрывы у с.Перовка. Букобайские яры — лучший в Южном Предуралье разрез отложений среднего-верхнего триаса, в котором найдены ископаемые останки мастодонзавров. Яры являются эталонным разрезом букобайской свиты триаса. Разрез свиты имеет циклическое строение: в основании каждого цикла залегают серые известковистые песчаники, в отдельных слоях с косой однонаправленной слоистостью.

Букобайский яр

Довольно часто среди известковистых песчаников залегают округлые стяжения диаметром до 1 м, в которых песчаники имеют более прочный цемент, содержащий, наряду с кальцитом, гидроокислы железа и марганца. В таких линзах обычно встречаются растительные остатки и кости позвоночных. В Соль-Илецке, на обрывах над Букобаем выходит только базальная часть свиты — песчаники первого снизу цикла, мощностью до 6 м. Остальная часть свиты обнажается по овражкам — притокам Букобая, где наряду со слоями песчаников вскрываются и глины. Мощность свиты достигает 600 м.

Базальные песчаники букобайской свиты с размывом ложатся на красноцветные глины донгузской свиты, что хорошо видно в Букобайских обрывах. Округлые конкреционные выделения в букобайских песчаниках в результате выветривания, преимущественно дефляции, превращаются в оригинальные шароголовые скульптуры. В нижнем букобайском обрыве на выходах песчаников шары и полушары образуют оригинальный ансамбль. Поверхность шаров покрыта полосчатовитым рисунком, его создаёт косая слоистость песчаников. Это пример яркого проявления дефляции. Кроме шаров в букобайских обрывах много овальных песчаных карнизов. В верхнем (по течению Букобая) обрыве песчаники рассекает небольшой тектонический разлом, вертикальное смещение блоков по нему достигает 14-15 м. Красноцветные яры на р.Донгуз у с.Перовка представляют собой стратотипический разрез донгузской свиты среднего триаса, которая была впервые выделена В.Г. Очевым (1966).

Перовский Яр

Она сложена в основном глинами пёстрой окраски — малиновой, желтовато-коричневой, красно-бурой, серой, желтовато-серой, тёмно-серой. В отложениях донгузской свиты были выявлены крупные скопления костей древних позвоночных. Наряду с костями земноводных и рептилий (архезавров, лабиринтодонтов, дицинодонтов, териодонтов) были найдены остатки двоякодышащих рыб, имевших лёгочное и жаберное дыхание. Перовские яры — одно из богатейших скоплений триасовой фауны. Здесь впервые в нашей стране были встречены полные скелеты плагиозавров — необычных земноводных, имеющих конечности в виде ласт. Перовские яры — важнейшее и практически единственное в России местонахождение некоторых среднетриасовых позвоночных с хорошей сохранностью скелетов.